訪問ありがとうございます。
不定期ではありますが、自分の目線で「北海道の観光」をご紹介していきたいと思っています。。
北海道へ脳内旅行したいと思っている方、リアルに旅行したいと思っている方の手助けになれば幸いです。。。
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酪農と乳の歴史館・札幌工場 [札幌]
雪印メグミルクの酪農と乳の歴史館へ行ってきました。
JR札幌駅からひとつ隣の苗穂駅より約15分歩いたところにあります。
通常は完全予約制で工場見学もできるのですが、今年は6月~8月の第4土曜日のみ
酪農と乳の歴史館での自由見学が予約不要でできます。
牛と一緒に記念撮影もできます♪
1階で受付を済ませ、周りを見ると、勝源(カツゲン)神社があります。
カツゲンは北海道限定(?)の乳酸菌飲料のことです。
お参りしたらいいことあるかも?
カツゲンのことを知りたい方はこちらをクリック
2階へ上がる階段の近くにバターチャーンというバター製造機が展示されていました。
1回で400ポンド(約180kg)のバターが製造できるそうです。
上を見上げるとカウベルがシャンデリアのように飾られています。
2階と3階の撮影は禁止なので代わりにパンフレットの写真で。。。
2階では、バター、チーズ、アイスクリーム、牛乳の製造工程をミニチュアで展示されており、隣には昔使っていた実物が展示されています。
また、昔の雪印の牛乳や乳製品のレトロなパッケージも展示されています。
3階では、北海道での酪農の歴史の解説と資料が展示されています。
見学を終えて、アンケートに記入して受付のお姉さんに持っていくと、お土産としてチューブの練乳を頂きました♪
酪農と乳の歴史館・札幌工場
北海道札幌市東区苗穂町(なえぼちょう)6丁目1番1号
見学コースはこちら
JR札幌駅からひとつ隣の苗穂駅より約15分歩いたところにあります。
通常は完全予約制で工場見学もできるのですが、今年は6月~8月の第4土曜日のみ
酪農と乳の歴史館での自由見学が予約不要でできます。
牛と一緒に記念撮影もできます♪
1階で受付を済ませ、周りを見ると、勝源(カツゲン)神社があります。
カツゲンは北海道限定(?)の乳酸菌飲料のことです。
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2階へ上がる階段の近くにバターチャーンというバター製造機が展示されていました。
1回で400ポンド(約180kg)のバターが製造できるそうです。
上を見上げるとカウベルがシャンデリアのように飾られています。
2階と3階の撮影は禁止なので代わりにパンフレットの写真で。。。
2階では、バター、チーズ、アイスクリーム、牛乳の製造工程をミニチュアで展示されており、隣には昔使っていた実物が展示されています。
また、昔の雪印の牛乳や乳製品のレトロなパッケージも展示されています。
3階では、北海道での酪農の歴史の解説と資料が展示されています。
見学を終えて、アンケートに記入して受付のお姉さんに持っていくと、お土産としてチューブの練乳を頂きました♪
酪農と乳の歴史館・札幌工場
北海道札幌市東区苗穂町(なえぼちょう)6丁目1番1号
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